お酢は体にいい!お酢で健康な体作り!
主人が健康診断に引っかかってしまった事と、娘の骨折をきっかけに食の勉強をはじめた30代の主婦です。
私たちは、まだまだ若い!!なんて思っていましたが、働き盛りの30代。飲み会・接待・お酒にたばこにお昼のカップ麺。
健康は、毎日今からしっかり管理しなくては。。。と反省した出来事でした。
食生活・良質なサプリ・自身の健康に対する思いで、体は必ず変わってきます。
同時に、現代のお母様達は本当に忙しい!!
普段子供&旦那さんの事・仕事に家事と...。自分の事はどうしても後回しになっていないでしょうか??
病気になってからでは遅いのです。
このブログでは、簡単にできる健康方法を綴っていきたいと思います。
妻として、母として、働く女性として。
2足の3足も草鞋を履かれている、忙しいお母様のお役に立てれば嬉しいです。
私が、家族の健康をきちんと考えるようになってから、まず実践したのが「お酢」です。
お酢を取り入れることで、本当に体が変わってきた事を実感しています。
【お酢】
お酢は酸っぱい...。私も子供も正直苦手だったので、料理に取り入れるようにしました(*^_^*)
お酢ほど、人間にとって不可欠な調味料はないと思っています。
古代ローマの兵士は、酢とはちみつを合わせて「疲労回復ドリンク」として飲んでいたくらいです。
医薬品としても扱われ、日本でも古くから調味料として使われていました。
最近では、「黒酢」「もろみ酢」など様々な種類のお酢が登場しています。
【お酢の健康効果】
・血液をさらさらにする。
・疲労回復効果
・血糖値を下げる
・整腸効果
・減塩効果
・カルシウムの吸収を助ける。
・美容効果
など、お酢には私たちが日ごろ気を付けたいと思っている、健康を維持するための効果が期待できるのです。
お酢をできれば、一日大匙1でいいので、継続する努力を目指しましょう!!
「食」について勉強している私のおすすめ。
私も毎日愛用中↓↓