お酢はカルシウム吸収を助ける①&娘の複雑骨折
カルシウムは、イライラをしずめたり、骨や歯を作る大切な栄養素です。
しかし、体内で作ることができないこと・また吸収されにくい性質をもっています。
そんなカルシウムの吸収率のアップに役立つのが「お酢」の力です。
【お酢の主成分・酢酸パワーについて】
お酢の主成分である酢酸は、カルシウムの吸収を高める効果があります。
これは、酢酸がカルシウムと化合すると、吸収率のいい「酢酸カルシウム」になるためです。生理学的研究でも、酢酸による腸管でのカルシウム吸収促進が実証されています。
こうして、吸収されたカルシウムは骨まで移行する事も明らかになりました。
つまり、酢酸はカルシウムの吸収率を上げるだけではなく、骨形成をそくす効果も持ち合わせているのです。
酢酸パワーでカルシウム不足を解消しましょう。
私には、娘がおりまして、その娘が1年前に複雑骨折をして、学校から帰宅しました。
お友達とぶつかって、ふっとんで転んでしまっただけ。
小学生なら日常で起こることです。
帰宅した娘は、骨が手の皮を破って、血だらけで帰宅したことを今もよく覚えています。
病院で元々手の骨が細い娘のレントゲン。
骨が細いなら、きちんとカルシウムを取らせなければ。としみじみ思いました。
そして、食事の大切さを改めて思い知りました。
今は、もうかなり元気いっぱい。
彼女も、骨折・入院・手術を経験し、苦手なものもきちんと食べるようになりました。
【カルシウムの吸収を助ける食材をご紹介】
①乳製品・海藻類・豆類
カルシウムといえば、牛乳を筆頭とする乳製品。
他にも小松菜・サクラエビ・ひじきなどの海藻類・豆腐や納豆にも多く含まれています。
②貝類や殻つきエビ
貝類や殻つきエビには、ミネラルが豊富に含まれています。
お酢の効果があれば、殻部分からカルシウムを摂取する事が可能です。
スープがおすすめ。
③丸ごと魚・骨付き肉
アジやいわしなどの魚。マリネがおすすめです。
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